Montag, 3. November 2014

Nudeltaschen gefüllt mit Sauerkraut und Kartoffelstampf


Super preiswert aber leider arbeitsintensiv. Da arbeitet man während des  Kochens
 schon die Kalorien ab, welche man dann in leckerster Weise wieder zu sich nimmt.
Doch der Einsatz lohnt sich. Wenn es draußen ungemütlich wird, wärmt dieses Gericht den Bauch und verlangt vielleicht sogar nach einem Verdauungsschläfchen.


 Für 4-5 Personen (Hier sind Helfer gern gesehen)

Für den Nudelteig:

300 g Mehl
3 Eier
1/2 Tl Salz
1 El Öl
+1 verquirltes Ei zum verkleben der Nudeltaschen

Für die Kartoffelfüllung:

5 vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
ein Teelöffel Butter

Für die Sauerkrautfüllung:

1 kleine Dose Sauerkraut
1 Zwiebel

Für die Zwiebel-Speck-Füllung:

125 g Butter
1 Speck-Zwilling
6 Zwiebeln



Der Teig: Das Mehl mit dem Salz mischen, in das Mehl eine Kuhle machen, 
da hinein die Eier und das Öl geben.
Mit den Fingern die Eier und das Öl vermischen und dabei immer wieder Mehl einarbeiten.
Den entstandenen Teig einige Minuten durchkneten und in Folie einschlagen.
Im Kühlschrank mind. eine halbe Stunde ruhen lassen.

Die Kartoffelfüllung: Die Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten.
In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln und in der Butter bei kleiner bis 
mittlerer Hitze bräunen (Pfanne 1). Beides etwas abkühlen lassen.

Die Sauerkrautfüllung:
Die Speckschwarten der Speckstücke mit der Fettseite nach unten in einen Topf legen und bei mittlerer Hitze auslassen.
Im ausgebratenen Fett die fein gewürfelte Zwiebel bräunen.
Sauerkraut in ein feines Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser abspülen.
Gut abtropfen lassen und zu den Zwiebeln geben.
Eine Tasse Brühe hinzufügen und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, 

Die Zwiebel-Speck-Butter:
Die Zwiebeln und den Speck fein würfeln.
In einer beschichteten Pfanne (Pfanne 2) bei kleiner Hitze langsam bräunen.
Das kann bis zu 35 min. dauern. Immer wieder rühren, damit nichts anbrennt.

Die Füllungen fertigstellen:

Die Kartoffeln zerstampfen und mit den gebräunten Zwiebelwürfel (aus Pfanne 1) vermischen. Salz,Pfeffer und Muskat würzen.

Das Sauerkraut in einem Sieb gründlich abtropfen lassen, mit einem Löffel fest andrücken um verbliebene Flüssigkeit zu entfernen. Vorher die Speckschwarten entfernen.

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser kocht, salzen wie bei herkömmlichem Nudelwasser.
(Der Zeitpunkt, zu dem man den Topf aufsetzt, hängt natürlich von der Größe Topfes und der Leistung des Herdes ab.)



Nun den Nudelteig entweder mit viel Körpereinsatz und einem Nudelholz
 dünn auswalken oder in Portionen durch die Nudelmaschine (bis Stufe 2) drehen.



Die Arbeitsplatte leicht mit Mehl bestäuben.
Mit einem Glas oder einem Servierring Kreise ausstechen.
Jedes Teigplättchen mit ein wenig Füllung belegen und dabei darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Diss ist wichtig, um die Nudeltaschen später gut verschließen zu können.
Dazu eine Hälfte des Randes mit dem verquirlten Ei bepinseln und die andere Hälfte darüber klappen.
Nun sehr gründlich den Rand zwischen Daumen und Zeige- oder Mittelfinger fest zusammen drücken.
Dabei aufpassen, dass keine Lücken entstehen.




Wenn das Wasser kocht, einen Teil der Nudeltaschen hinein geben und leicht sprudelnd  köcheln lassen.
Wenn sie hoch kommen sind sie fertig.
Ich lasse sie aber gern noch 1-2 Min. im Wasser.
Mit einem Schöpflöffel herausnehmen und mit den Speck-Zwiebeln servieren.
Oder in Butter schwenken, damit sie nicht verkleben, falls man sie erst später essen will.
Dazu die Nudeltaschen einfach in einer Pfanne aufbraten.



Lasst es Euch schmecken!

Der Discount Gourmet

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...