Donnerstag, 12. Februar 2015

Pimp your Abendbrot:Kalter Braten und Thunfischaufstrich

 




Also heute fing der Tag mal nett an.

Der Lillebror wurde von Herrn Papa zur Schule gebracht und ich konnte mal durchatmen.
Ne, doch nicht. Heute ist TEAMTAG von Lehrern und OGS und deshalb 
um 09:30 Schulschluss.
Egal. 90 Minuten sind 90 Minuten und somit 90 Minuten mehr als sonst.
Also mal ein entspanntes durch den Discounter gehen,
 mit einem Seitensprung zum Rewe, zwecks "Loswerdung" von  Pfandflaschen, 
die der Netto nicht nimmt.
An der Wand des Supermarktes schrie ein Plakat nach Aufmerksamkeit. 

Schweinelachs für 4,99€/Kg.

Und das vom lokalen Metzger, der im Rewe eine Verkaufstheke hat.
Da kam mir eine Idee.
Da ja Mittwoch ist und der Kleene Schwimmunterricht hat, gibt es heute Abendbrot.
Und weil wir gerne kalten Braten-Aufschnitt essen, mache ich den heute mal selbst.
Das ist ungemein praktisch, da die braune Sauce alle ist.
Also kann ich in einem Aufwasch noch neue Sauce kochen.


Der Braten:




Mein Stück war 0,7 kg schwer.


Abwaschen und trocken tupfen.

Pfeffer mörsern und die Oberseite des Fleisches mit dem Pfeffer einreiben. Man kann natürlich auch Pfeffer aus der Mühle nehmen.
Topf mit etwas Öl erhitzen und den Braten mit der Pfefferseite zu erst anbraten.

Nach etwa 2 Minuten die anderen Seiten des Bratens bräunen.
Etwa 100 ml Wasser in den Topf geben (Vorsicht! Dampfentwicklung) und eine in Stücke geschnittene Zwiebel dazugeben.
Deckel drauf und ca 45-50 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Zwischendurch, falls nötig, etwas Wasser nachfüllen.
Den Braten gegen Ende der Bratzeit salzen.
Braten zum Abkühlen auf einen Teller legen.
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Falls man möchte:
Aus dem Bratensatz eine Sauce machen und anderweitig verwenden oder einfrieren. 

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Nach dem vollständigen Erkalten, den Braten in dünne Scheiben schneiden und servieren.




Vom Netto für den Thunfisch-Aufstrich:



                    eine Dose Thunfisch:1,19€

          1 Bund Frühlingszwiebeln:0,39€
                        Kräuterfrischkäse:0,99€




Für den Thunfisch-Aufstrich 1 Dose Thunfisch, 1 Päckchen(300gr) Kräuterfrischkäse und 2 Stück  Lauchzwiebeln ( in feine Ringe geschnitten, geht gut mit einer Schere) vermischen.

Fertig!!!!


                                Aber es geht auch pikanter.                                Nach Geschmack mit :



Pfeffer, Salz, Chili, Pparikapulver, Kapern, Cornichons (gehackt), hart gekochten Eiern (gehackt), Oliven etc.
verfeinern.

Oder versucht es mal mit dieser Fenchel-Tapenade:
schnell, aromatisch und gesund :)



Lasst es Euch schmecken!



Der Discount Gourmet



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